0191-25-2221
栄養管理室では「治療の一環として質の高い食事の提供」を目標に掲げ、「患者さんに安全で満足していただける食事を提供する」、「チーム医療を通して患者さんの栄養管理を行う」ことを実践できるように日々努力しております。
栄養管理室長 1名
主任栄養士 1名
管理栄養士 1名
委託(調理師・調理補助・食器洗浄等)20名
朝食:7時20分、昼食:12時、夕食:18時です
各病棟食堂 、症状によりベットサイドにて。
【一般治療食】
常食・軟菜食・分粥食・流動食
【形態調整食】
きざみ食・ミキサー食・ムース食など
【特別治療食】
腎臓病食・肝臓病食・糖尿病食・膵臓病食・痛風食・心臓病食・高血圧食・貧血食・脂質代謝異常症食・肥満症食・潰瘍食・アレルギー食・あすなろ病棟食・嚥下訓練食・濃厚流動食など
患者さんの症状等に応じた食事を提供しております、
温かいものは温かく、冷たいものは冷たく食べていただけるよう、温冷配膳車を利用しております。
季節や行事にあわせた食事を提供しております。
また、地産地消・食材の日(おいしい記念日)等も実施。
あすなろ病棟では誕生日当日お祝い(ケーキとカード)と誕生会に合わせた食事の提供・誕生月者にホールケーキの提供をしております。
災害等に備えて入院患者さんの9食分の非常食・飲料水を用意しております。
栄養管理室では、患者さんのQOL向上のため、毎月行事食を行っております。
花見御膳(桜ごはん、炊き合わせ) |
水無月御膳(新生姜ごはん、天ぷら) |
七夕御膳(そうめん) |
ひまわり御膳 (じゅんさい清まし汁、うざく) |
菊花御膳(茶碗蒸し、柿和え物) |
お月見(栗ご飯、きのこ汁) |
敬老の日(お赤飯、煮物) |
ハロウィン(かぼちゃのシチュー) |
文化の日(松茸ごはん、海鮮盛り合わせ) |
節分(いわしすり身汁) |
桃の節句(ちらし寿司) |
ラグビーワールドカップ(フィジー風料理) |
岩手の食材・隣県の宮城の食材を使用しております。
食材の日にちなんだ食品を使った料理とカードを提供しております。
食材の日にちなんだ食品を使った料理とカードを提供しております。
中華風弁当 |
彩り酢豚弁当 |
はらこ飯弁当 |
カフェ気分を味わっていただけるような手作りデザートを提供しております(不定期)
誕生日当日にお祝いとしてレアチーズケーキにカードを添えて。
誕生会用にホールケーキを用意。みんなでろうそくを吹き消します。
チョコレートケーキ |
キティちゃんフェイスケーキ |
入院している全ての患者さんに、その方に合った栄養をとっていただけるよう、栄養管理を行っております。様々な問題に医師・歯科医師・看護師・薬剤師・臨床検査技師・理学療法士・作業療法士・言語聴覚士・歯科衛生士・管理栄養士等からなるチームで取り組んでいます。
栄養サポートチーム(NST) |
褥瘡対策チーム |
摂食嚥下サポートチーム |
入院・外来の食事療法が必要な患者さんへ随時栄養相談を行っております。
糖尿病・高血圧症、嚥下困難など1人1人に合ったオーダーメイドの相談内容で、入院中・退院後の食生活のサポートを行います。
管理栄養士・栄養士養成施設校からの実習生を受け入れ、臨床における実務の教育・指導を行っております。